水墨婺源

更新时间:2024-04-27

到婺源县城的时候,雨丝淅沥地密了起来,坐上到清华的中巴,窗外山色青黛,如烟的云雾淡淡地飘着,湿漉漉地衬着底下原本黑白分明的村庄愈加的清峻,如白描的水墨画。路边有河,水色清亮,浅浅地流。到清华换了小货车,挤在后座上直不起腰,路却崎岖起来,颠得生疼,径直往山里走。良久身边回乡的青年轻吐一声:到了。车便停在沱川乡上。几家饭店的招牌上有用英文写的菜单,半天也没看明白“红烧荷包鲤鱼”是怎么翻的。背包沿小路去理坑,雨柔顺地捋过脸颊,眼里的田地也影影绰绰,一头全黑的小羊立在田间,茫然地四顾。走到村口有座拱形的园门,有人守着撕票,10元/人。有个打工回乡的小伙愤愤地替我不平,这么贵,我去替你找他要回来。进村便是一震,一条墨绿的小河静淌。两边是连绵的古宅,河岸划了微曲的弧线,将那些黑青的马头墙次第地展开,粉白的墙壁上到处是因久旷而泛出乌青的苔痕,如滴落宣纸化开的墨迹。河上架了两座青石板桥,有妇人蹲在河边的石阶洗漱。临河的老屋门口倚着三两老人,脸弥漫在吐出的烟雾里。我在细雨的桥边伫立良久,不愿迈步,感觉如同戳穿一幅淡泊写意的画卷。问人云溪别墅在哪里,说在上头,手随意地一摆,我便拐进了村中迷宫般的小巷,狭窄的巷道用青石板铺成,下了雨,乌黑湿亮,一座座堂皇的老宅紧挨着密扎地铺陈开去,眼前永远是斑驳乌青的高墙和顶上轻盈欲飞的檐角。到了云溪别墅,从普通的后门的进去,一转身便是面对了满院的空透,天井的疏落有种颓废的不恭,如眉宇间淡淡的自在,厅堂上是素朴的摆设,阶前的竹椅独兀在堂上,说不出的落寞。主人在偏房内烤火,几个游客围坐在灰烬通红的炉膛边,四下里是散落的花生壳。踩着嘎吱作响的楼梯上到楼上,在房中放下背包,窗外是淡淡的油菜田,疏落有致地缠着一幢幢黑白分明的古宅,如缕的雾浮在远处黛青色的山间。在村中的巷道中随意地走,下着雨,人不多,家家户户聚着热闹的人群,听不懂的方言隔着墙热辣地跳出,间或伴着稀疏的麻将牌的碰撞。有孩童在小巷里奔走,引燃作响的鞭炮,在细雨里腾起袅袅的青烟,过年的喜庆,一点点地从老宅的高墙内流到了阴冷湿漉的石板路上。雨下得大了,我在村中的小店里买了瓶当地特产的婺酒,回到云溪别墅,到偏房内和几个各地的游客烤着火吃花生,漫漫地聊着走过的一些地方,看着身边通红的炭火,人渐渐放松地有些心不在焉,如梦游一般。吃晚饭的时候又来了几个游客,大家凑成一桌热闹不已,喝着度数颇高的婺酒,天南海北一通胡侃。本来晚上说是村里有舞板凳龙的,也是此地的习俗,用长条凳绑上烛灯,人手一只如舞龙灯,我们便很期待,可是雨却没有停,终于没有看到这盛景。早晨起来雨已停了,云雾柔柔地飘在乡间,湿润得能拧出水来,顺着田间的石板路走到邻近的沱川,村中狭窄的小道上泥泞湿脚,人流熙攘,挤在访亲的乡民中坐车到清华,是一个颇大的镇,建筑普通,一如平常的小城。向人打听了出名的彩虹桥的位置,在小巷里转了一会儿来到桥边,在我看来很普通的一座木廊桥,四下的田地也显得散乱,居然要收不菲的门票,我从远处草草拍了张照就回到街上,在街边的一家小饭馆吃了一盘炒粉干,一面津津有味地看着过往的人群。回县城的路上还经过一个古村落,叫思口,听说曾在此地拍过电视剧《聊斋》,那村子离公路有段距离,我坐了摩托车一路颠过去。进村前有一座小巧的廊桥,有老人在桥上收门票,小河绕着村庄,有妇人漱衣其上,风景绰约。去村里最有名的一座古宅,雕梁画栋,天井宽敞,家中有老人坐堂前,我看了厅堂四周挂的字对,落款居然都是吴佩孚,冯国章等民国要人,也不知真伪。在村中转悠,恰逢一户人家在办喜事,天井里热闹地开了好几桌酒席,主人很好客地拿了香烟糖果出来。那家有只大狗,立起来到我肩膀了。村中有人热心地引我到一户老宅前,那里的门棂上刻了一百个寿字,每个寿的写法都不同,如一幅书法字帖。回到县城是黄昏,我一路漫步到了河边,有座长长的竹桥,当年《闪闪的红星》就是在此拍的,走到桥上,夕阳将浅浅的河水抹得微红,远处墨绿的山下点着幢幢黑白分明的楼宅,空灵悠远,如墨如画。

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